Малоярославец

Виктор Ратьковский
«Здесь каждый камень историей дышит»
«Малоярославец – предел нападения, начало бегства и гибели врагов» Кутузов

Идёт француз, надеждой вождь их полон,
И варвары-грабители возы свои везут.
Обоз немаленький, там золото, и  от икон
Оклады там, что сорваны. Во прут!

Ведь ретирада, хоть и мира и просили,
Но промолчал российский царь.
Москву оставили, не поддалась Россия,
Теперь куда? Калуга? Грабить, хлеба дай?

Боровская дорога, блеск штыков.
Дельзон вперёд на Малоярославец.
Уже недалеко, вот Лужа, но не знают,
Что поднялся народ, не заяц!

Идёт война, народная война!
И мост горит. Вот неожиданность.
Понтоны, однако скор у ополчения отряд,
На мельницу, обрушили и смыли воды.

Всё снесли, стоял француз, и сутки потеряв,
Что дали подойти Ермолову с Раевским.
Повёл свои войска вперёд вице-король,
Да только наши наготове, дали перцу!

Вот и Кутузов с остальными подошёл,
Наполеон войска свои сподвинул.
За пушку встал, на площади Кутузова нашёл,
Пальнул, но выстрел нашего героя минул.

Картечь и ядра, рядом смерть и стоны,
Уже не страх, а яростный азарт.
Идут на приступ то французов батальоны,
То наш их выбивает авангард.

Горят дома, и кровь бежит ручьями,
Шестой уж раз на силу сила прёт.
А, ну-ка, братцы, мы его штыками!
И вот труба поёт для них отход.

Не смог француз, хоть дрался он умело,
Ведь вся Европа поддалась ему.
Нет, брат, шалишь! Мы за Отчизну смелы!
Отпор дадим поганому врагу!

А ведь недавно, только по-французски,
За вольнодумство был он наш герой.
Гляди-ка, высший свет запел по-русски,
Как будто государь издал рескрипт такой.

Наполеон увидел: в Малоярославце всё горит.
Уныло он молчал, и маршалы его сидели.
Всё провалился замысел. Кутузов на пути стоит.
«Остались сутки до святой Елены».

Давайте помнить наших предков славу!
И подвиги их для святой Руси!
Нам все народы мирные по нраву,
Но враг придёт, стеною встанем на пути!