Вдохновение - не Муза

Максим Сафиулин
Кто-то говорит, что вдохновение – 
Это  самый тёплый, быстрый лучик. 
Я пишу сие стихотворение,
Что б сказать, что это – труд могучий.

И не верьте, если кто-то скажет,
Будто стих родился без мучений.
Не трудился кто над слогом даже,
Тот стихи строчит для злоключений.

Мол, приходит с неба озаренье
В виде Музы – девы, нежной, кроткой.
Я скажу одно, что вдохновенье –
Это дерзкий воин с хлёсткой плёткой.

От него не спрятаться, не скрыться,
Но лентяев Вдохновенье судит –
Навсегда уйдёт и не простится.
К тем придёт, чей путь тяжёл и труден.