Бакинцам

Любовь Голейчук Коэн
Родившийся в Баку
                умрёт бакинцем,
Куда б не занесла его судьба.
А тем, кто там,
          Господь воздаст сторицей
За то, что предпочли не отступать
И жизнь вершить там,
                где легло начало -
Пусть в судорогах войн и перемен.
Как часто за разлуку обличала
Меня больная совесть!
                До колен
Двенадцатых и, может быть, двадцатых,
Я сохраню и передам в крови
И песнь ветров,
             и терпкий вкус граната,
Хазара соль...
                Баку, не оборви,
Прошу, я этой ниточки незримой,
Связующей детей твоих с тобой.
О, сколько нас,
                печальных пилигримов!
Бредём сквозь жизнь
                разрозненной толпой.
Но если встречу
                я в толпе бакинцев,
То сразу узнаю по цвету душ,
В них как «Чинар» в бокале,
                свет искрится.
Приметы эти, время, не нарушь!