Зачехлили стволы орудий

Катерина Абрамова
Зачехлили стволы орудий -
необычная тишина.
Только Бог знает, что же будет,
Ведь вчера еще шла война.

Ведь вчера еще пули злые
обрывали за жизнью жизнь.
Но с упорством все дальше шли мы
И друг другу кричали: "держись!"

Ведь вчера еще резал небо
Мессершмиттов протяжный вой,
Про себя здесь молился каждый:
"Только б к маме вернуться домой."

Заглянуть ей в глаза родные,
Ощутить грубых рук теплоту.
"Мама, видишь? Живые! Живые!
Хоть и были так долго в аду!..."

Приобнять её нежно за плечи,
Осушить горечь женских слез.
Залпы этой войны отгремели,
И о павших в ней плачет дождь...

Еще долго запах пожарищ
будет мучать сердца людей,
Злоба души их будет плавить,
Вспоминая о той поре...

Зачехлили стволы орудий -
необычная тишина.
Только Бог знает, что же будет,
Ведь вчера еще шла война...