Глубинная причина желания критиковать

Сергей Крутов 54
Никто не хочет тебя прославлять
В этом глубинная причина критиковать








ГЛУБИННАЯ ПРИЧИНА ЖЕЛАНИЯ КРИТИКОВАТЬ
Человек обычно ищет общества людей, имеющих сходные недостатки. Находиться в таком обществе очень комфортно, потому что в нем действует принцип: "Ты хороший, потому что я хороший". Нам нужен фон, на котором наши недостатки не будут видны. Это главный мотив и основа для отношений в человеческом обществе.
В духовную организацию люди приходят по другому
принципу – по принципу стремления к высшему идеалу. Попадая в такое общество, мы оказываемся в принципиально ином психологическом окружении. Общий психологический фон больше не скрывает наши недостатки, наоборот, он выставляет их напоказ. Чтобы как-то компенсировать свою вдруг остро выявившуюся неполноценность, человек начинает изо всех сил критиковать других.
В сущности, он ругает других, потому что ему комфортнее находиться в обществе людей с пороками. Ум, призванный создать нам психологический комфорт, включается на отыскивание пороков у других. Выйдя из зоны психологического комфорта, он пытается снова в нее вернуться, очернив в своем сознании фон - чтобы не чувствовать себя черной вороной на белом фоне.
Любопытно, что, как правило, свою борьбу за очернение духовной организации наш изворотливый ум называет борьбой за ее очищение.
Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами