Исповедь червяка

Андрей Эссенин
Лежал себе в своей стихии,
Буравил землю вверх и вниз
И так, в моём подземном мире,
Недели чередой неслись.

Я вылезал, когда дождило
И засыпал при холодах.
Мне, в принципе, нормально было:
И при своих, и при делах.

Но как-то летом, на рассвете
Случилась страшная беда.
Я даже сразу не заметил
В какие тернии попал.

Удар. Полёт. И вот я в банке,
В клубке сородичей моих.
Жизнь повернулась мне с изнанки
Как, впрочем, и для остальных.

Теперь мы служим делу мира,
Лишенья терпим, но зато,
Во имя жертвенного пира
Идём торжественно на дно!

Пришёл и мой черёд рядиться,
Зажатым в крепкий кулачок,
Без права самоустранится,
Я был насажен на крючок.

С неимоверным ускореньем
Я снастью был заброшен в пруд,
Где с депрессивным настроеньем
Вершил я свой последний труд.

И вскоре был проглочен рыбой,
Да в ней же вскоре и издох,
Ища отчаянно мотивы
В чём жизни кроется подвох.

Каким бы не был ты прекрасным
Не выйдет жить особняком.
В системе ценностей неясных
Есть вероятность - понапрасну
Стать раскоряченным "рачком",
С торчащим в заднице крючком.