Кукла

Наталья Татур
                Алексею  Жданову


О.нет,я не приму,судьба,твои подарки !

Мой адрес позабудь,сусальный чародей !

Ты на конверты дней наклеил окон марки,

Ты высылаешь мне подобия людей.

*

Как ни разумны всех марионеток лики,

Не трогает меня их голос неживой.

Обращены ко мне не взгляды их,а блики,

И бутафорский нож занесен надо мной.

*

Я много лет назад явилась из чулана,

С румянецем на щеках поверх густых белил.

Я куклою была,плодом самообмана,

А кто-то мне глаза удачно застеклил.

*

Я двигалась в толпе невиданной красоткой,

Я глянцевой рукой манила чудаков ,

Я пела в кабаре с той пошловатой ноткой

Что до сих пор влечёт набитых дураков !

*

Я думала,что век мне коротать в чулане,

И счастлива была лишь тем , что не живу...

Я умерла одна в предутреннем тумане,

Упав у серых стен на пыльную траву .

*

На грязных чердаках ,среди поющих кошек

Я чучело своё оставила навек,

Когда из тяжких дум,когда из хлебных крошек

Мне душу сотворил угрюмый человек.

*

Тот человек и сам казался мне подобьем,

Нелепою мечтой за каменной стеной.

Он оживил меня. И над своим надгробьем

Я плачу,уходя к реальности иной...

*

Моих движений боль я не отдам другому.

Я обрела права. Я ведаю закон.

Я пережгла в дуще чужой души солому,

Я говорить могу. Я исторгаю стон.

*

Однажды я умру в предутреннем тумане,

В сознании того,что я еще живу...

И куклой сражена с набором стрел в колчане,

Я упаду лицом на пыльную траву.


1987 г. Минск