Наша семья в довоенное время

Иванюк Ольга Никаноровна
       Я воспитывалась в большой дружной трудолюбивой верующей семье. Нас, детей, было пятеро. Сначала с нами жили бабушка и дедушка по маме, Анастасия и Павел, но дедушка рано ушёл из жизни. В семье осталось восемь человек. Вспоминаю свою семью и думаю, что не могу припомнить ни одной ссоры; не было пьянок и шума, хотя гости к нам приходили, да и родители ездили к родным на повозке. Но пьянства не было. Во время застолья мы, дети, гуляли на улице.
       Когда папа приезжал из города, всегда привозил белый хлеб, - "калач". Делил его на нас, пятерых детей, поровну. Этот хлеб папа называл "заячий". Мы и в самом деле думали, что его принес зайчик. Я среди детей была самой экономной: ела этот хлеб понемножку, - его мне хватало надолго. Старшая сестра Нина съедала все раньше и потом просила у меня. Мне было её жаль, и я ей немного давала, но неохотно.
       Мы, дети, очень любили бабушку Анастасию. Мы с ней проводили больше времени, чем с мамой, которой приходилось много работать. Бабушка была моим настоящим другом. Во время войны она очень помогала нашей семье выжить. Папа был в партизанах, а потом на фронте. В последние дни войны бабушки не стало. Она уже лежала, я сидела рядом с ней. И вдруг она сказала позвать маму. Я побежала за мамой. Потом стояла в сторонке и слышала их последний разговор. Мама просила, плакала: "Не умирай!". А бабушка ответила: "Я стараюсь, но у меня не получается"... И затихла. Я за неё все время молюсь.
       В своем небольшом рассказе я повествую о довоенной жизни нашей семьи.
Мы жили тогда как середняки: в достатке, но не в богатстве. Несмотря ни на что, наша семья была счастливой.