Как страшно и кощунственно звучат слова порой

Виктория-Михаил Кузнецова
Как страшно и кощунственно звучат слова порой,
Когда лишь за себя стоять готовы мы горой.
Когда мы говорим, что мы живём в "подвалах".
Но нет у нас войны, нет мертвых тел в завалах.
Нет истребления, нет беженцев, нет страха.
Нет голода и детских слез в рубаху.
Нет разрушений и пустынных городов.
Но часто слышу информационный зов:
"Сначала у себя в стране порядок наведи,
Квартиры дай и нищих накорми".
Да, соглашусь, не все в стране в порядке.
Не всем на пенсии пить кофе сладкий.
Своим трудом бабульки хлеб имеют,
На рынке продавая, что сумеют.
Не все налажено в отдельных регионах:
Больницы рушатся, и школа лишь в районе.
Дом покосился, некому поднять.
Но нет войны и в этом благодать.
Страна большая, и чиновников не счесть.
Работы много и заботы есть.
И мало честных, кто страну ведёт.
Поэтому проблемный ком растёт.
Но нет войны... И счастье это.
Не слышен звук снарядов на рассвете.
Но никогда мы не должны других судить,
Что помогая им, мы стали хуже жить.
Никто  в народе и не виноват, что там война,
У каждого из них был дом, семья.
И разве можно рассуждать так низко?
Ведь радость и беда друг с другом близко.