Спартак

Анатолий Чигалейчик
              Спартак

Фракийский воин белокурый,
С роскошной пышной бородой,
С глазами синими, как море,
Спартак был воин не простой.
В сраженьях против Митридата,
Он чин декана заслужил,
Был награждён венком гражданства,
В ту пору Сулле он служил.    
Когда же римляне начали
Войну с фракийцами опять,
Спартак бежал  и стал сражаться,
За Фракию - родную мать.
Спартак был раненым пленён,
И Римом строго осуждён,
Стал гладиатором служить,
Чтоб волю в цирке заслужить.
Ему от роду тридцать лет,
Средь гладиаторов - атлет,
Он целый год уже сражался,
В бою Спартак преображался,
Он на арене был ужасен,
И в тоже время так прекрасен.

С утра на праздник римских ид   
Народ в цирк радостно спешит,
Здесь гладиаторы фракийцы
С самнитами начнут сражаться,
А люди будут наслаждаться.
Друг с другом заключать заклад,
Одни считают, что фракийцы
В жестокой битве победят,
Другие ставят на самнитов,
Трибуны радостно гудят.

Но вдруг всё смолкло,
Звук трубы начало битвы возвещает,
На тридцать доблестных фракийцев
Самнитов тридцать нападает.
За час ожесточенной битвы
Лишь десять в битве уцелели,
Фракийцев трое, семь самнитов
Почти фракийцев одолели.
Но у фракийцев был Спартак,
Он завершил сраженье так,
Последнего самнита Крикса
Спартак свалил и прошептал:
«Надеюсь, Крикс, тебя спасу
И смерть тебе не принесу!»

Раздался гром рукоплесканий,
И гул «свободу Спартаку»
«Да он достоин» молвил Сулла,
«Дарю свободу Спартаку!»
Спартак оглохший от  оваций,
Средь павших воинов стоял,
Не веря в счастие свободы,
Вдруг шепот в ухо услыхал:
«Своей отвагой безрассудной
Меня, Спартак, ты разорил,
Вернись фракиец в мою школу,
Ты честно волю заслужил!»
От шепота Спартак очнулся,
С поклоном к Сулле повернулся,
Под рёв оваций распрямился,
И запасным проходом цирка
В таверну тайно удалился.

В таверне грязной Каталина
Ждал появленье Спартака,
И вёл с Требонием беседу,
Как Каталина с Делабеллой
На Спартака поставил приз.
И вот он выигрыш - сюрприз,
Патриций грозный Каталина
Часть денег Спартаку отдал,
Поступок этот Каталины
Рабам свободу подсказал.