22 июня 1941 года

Валентин Метелин
"Вставай страна огромная,
вставай на смертный бой..."
яростью рождённое
гремело над страной.

Родня родню сменяла
у поездов толпясь,
страна в бой провожала
свой"золотой запас".

Цвет от каждой нации.
Им бы в свой расцвет
под венец невест вести,
а надо умереть.

А матери всё знали
что ждёт их сыновей,
и глаз не отрывали
от лиц своих детей.

По ваго-о-о-нам!-прокричали,
сердце сжал гудок,
губы тихо прошептали:
вернись живым сынок.
22.06.2013

***
Секрета не открою
что до конца войны
из сотни только трое
дожить тогда смогли.

Наградами сияют
мундиры у вождей,
они не оправдают
потери первых дней.

Пройдут десятилетия
и скажется война:
в приросте населения
чёрная дыра.
22.06.2013