Ладонь

Николаева Александра
Протяни мне ладонь...
                Только я не умею гадать,
Странных линий распутывая на руке паутину,
Прижимаясь к груди,
                от неведомой боли спасать
И, золу рассыпая,
               на речке растапливать льдины.

Протяни мне ладонь,
                словно птица - большое крыло,
Над безмолвной землёй поднимаясь в объятия света.
И нежданное слово в тебе и во мне проросло
Виноградной лозою и хрупким черёмухи цветом.

Я прошу, будто милости, эту родную ладонь,
Как святыню, держать,
                об ином даже думать не смея...
Медной лентой зари поднимался над лесом огонь,
Как над Киевской Русью -
                душа трёхголового змея.