О нравственной лестнице

Николай Филин
Окреп младенец, управлять
Учи конями сил ретивых
Ума и чувства, чтобы стать
Их не разнилась особливо.

Пусть конь сердечный горячей.
Учи его держаться в паре.
Сподручней двигаться двойне,
Когда конь разума напарник.

Ведь не секрет, что конь страстей
И белой есть, и черной масти.
Конь белый - стимул. Он верней,
А черный - вихрь. Он разум гасит.

Что ж! Путь определен юнцу.
Соблазны - тропки, цель - дорога.
А быть достойному концу -
За волей слово и за Богом.

Дерзать! Пришла пора дерзать,
Чтоб нравы обрели обличье.
Как платье тело выдавать
Способно, так бы нравы - личность,

Чтобы наездник волевой
Стремился к цели назначенья.
Иначе жизни смысл какой,
Раз сердце, ум - без побужденья.
              05.11.2014