Правда

Виктор Галинин
Послушать песню и посмотреть клип:
http://www.youtube.com/watch?v=nD851RbW8Xo& (http://www.stihi.ru/)

Хромая, голодная правда бродила по свету,
И люди от правды свои отводили глаза.
Ну кто же захочет глазеть на уродину эту?!
Она ж не красавица - страшная Баба Яга.

И многие даже имели подобое мненье:
Зачем, мол, калеку пустили по свету бродить?
Она только портит народу его настроенье,
А кто-то, из жалости, вовсе хотел пристрелить.

А правда на них не смотрела своими глазами.
У правды, по правде сказать, даже не было глаз.
Она улыбалась, как будто смеялась над нами,
У Господа Бога просила прощенья за нас.

А люди ругались на правду дурными словами.
Мол, нету в речах её правды на ломаный грош!
И, как дережёр, их водила своими руками
Красивая с виду и модно одетая ложь.

Народ любовался охотно красивою ложью,
Речам её праведным слепо и жадно внимал.
А правда, споткнувшись, лежала в пыли придорожной,
И люди шли мимо, никто ей руки не подал.

И только какой-то чудак, пожалев горемыку,
Пытался ей руку подать, чтоб поднять из пыли.
Но кто-то в толпе его громко и грубо окликнул,
И он позабыл про высокие чувства свои.

Как ложкою мёда разбавить нельзя с дёгтем бочку,
И ложкою мёда, конечно, накормишь не всех,
Так тёмная масса накроет собой света точку,
И ложь это знает, конечно же, людям на грех.