Трезвись, мечтатель ответ Михаилу Лермонтову

Павел Ищенко
Не верь себе, трезвись, мечтатель!
Мечты - желанья бесов о тебе.
Твои мечтанья - им отрада.
В мечтаниях бесовских - ум дебел.
Росы Небес не узришь ты в мечтах.
но огнь, который будит кровь и страсть.
Сему не лекарь, вовсе, - суета.
но благодать Распятого Христа.

Чрез доброе произволенье мы
соединиться сможем с нею.
Храни вниманьем сердце каждый миг!
Несохраненье - будет смертью...
Отдай всё сердце на леченье
Творцу, Который может исцелить
сосуд разбитый, хладный, черствый.
В Лечебнице Его - сияет лик.

Когда печаль жуёт нутро: молись,
ища дорогу в Царство Отчее,
комочком чтобы не катиться вниз
во адское гнездо порочное!
Вопящую истерику дави,
вцепившись крепко в длань Господню!
В Ней, только, - укрепление души.
Длань Бога - дарит духа бодрость.

Никто у Бога не забыт, никто,
Он знает все движенья сердца,
в Его руке - души благой покой.
Хранит Он старца и младенца...
Взгляни, куда идут глупцы мiрские!
Взгляни, как некрасивы все они!
Тропа мiрская в огнь ада скинет.
К рукам Дающего тепло прильни!

Господь лишь может тяжесть сердца снять,
на плечи взяв её, обняв тебя.
Господь готов дарить блаженство нам.
Смиренным сердцем - дастся благодать.
Возвышен Богом всяк смиренный.
Смиренный сердцем - воин Бога.
Ему даёт Бог лук и стрелы -
не впустит вражии прилоги.