Умиранием охваченный...

Ветразь
Умиранием охваченный,
Я бреду полуживой.
Неужели предназначено
Сгинуть мне во тьму долой?

Неужели мысли светлые
Не воротятся душе
И пути, всегда заветные,
Затерялись в суете?

Что же мне, тоскою белою
Не грустить о небесах?
Что же зло со мною сделало,
Променял я жизнь на прах.

И чьей, Господи, победою
Стал невольником земным?
Хлеба адского изведав, я
Вновь стою босым, нагим.

Нищеты богатство верное
Разменял на ржавый грош.
И вонзил я сердцу бедному
Злых грехов смертельный нож.

Бедный, беден, что же делать мне?
Стон летит над головой.
Я из тьмы зловещей выведен
Снова сильною рукой.

Цепи порваны ворожие,
Жив в Спасителя крови.
Боже, нет богатств дороже мне
Твоей правды и любви.