Квадрат

Максим Валерьев
Кому приятно рыться в шрамах
Твоей непо́нятой души?
В их экзальтированных храмах
Ты был всегда певцом чужим.
Ты удивлялся их упорству
В стремле́ньи быть во всём как все,
Ты оставался внешне чёрствым,
Чтоб сохранить себя – себе.

Ты игнорировал их идол –
Маня́щий голубой квадрат,
Ты молча люто ненавидел
Им пропове́данный стандарт,
Зовущий пламенем нео́на
В рай по ту сто́рону стекла,
В жизнь по ту сто́рону кордона,
Что их пленительно влекла.

И все ушли. Совсем. Со всеми.
К мечте, что всунул им кумир.
В пастеризованное время,
В суррогати́рованный мир,
Где стало модно жрать друг друга
И жадно драться за успех –
За место в центре их «некру́га»,
Откуда можно ср*ть на всех.

Они ушли, а ты – остался,
Им непоня́тен и смешон…
Они остались жрать и драться.
Они – остались. Ты – ушёл.

Йошкар-Ола,
октябрь 2004