День проходит

Виктор Пашков
День проходит.
И солнце к концу
виснет в тучах горбатым закатом, -               
чуть унылым
лучом
по лицу   
заглянуло в глаза виновато.      

Дождь пошёл.
И опять на всю ночь.
Мне бы рюмку и друга седого, -
разбежались приятели прочь, -
никого - перекинуться словом. 

А хотелось бы поговорить, -
только не с кем в огромной Сибири:
память мокрых надгробий из плит
гладит временем ветер России.               

Ветер бьётся, -
и мне не уснуть,
водка в тягость:
с утра надоела, -
с юных лет непомерная грусть
разъедала и душу, и тело.

Что мне день,
что мне ночь:
Сашки нет, -
как прохожий живу,
и тоскую
по тому,
чей затерянный след   
до сих пор на закате рисую.               
                Школьному другу
              Сальникову Александру, -
ушёл восьмиклассником. Не простились.
 Омск, станция Петрушенко. 29.11.1987