Жива

Юрий Лифшиц
Прекрасная Бельфеба, Феникс Мира
и Глориана — королева фей;
весталка, чья небесная порфира
пленяла и царей, и королей;

монархиня, чья грозная секира
дарила лордов милостью своей;
владычица пиратских кораблей,
алкавших кошенили и сапфира, —

ты все еще жива — не на холстах,
не в памяти людской, не на бумаге,
не в парках, галереях и дворцах,

не в том, что обветшало и старо, —
но в выпаде той блаунтовой шпаги,
что Эссекса ужалила в бедро.

19 июня 2016