Радостное

Марина Белопольская
Радостно мне рано утром,
Едва лишь забрезжит свет,
В дымке, в дали перламутровой
Увидеть Кремля силуэт...

А слева - главку родную
С е р у ю (тезка реке);
Иду я на Литургию
В храм, что парит вдалеке.

Стоит он с маковкой крапчатой
Уже двести семьдесят лет,
Построен в веке осьмнадцатом
"Матушкой Елисавет"...

Та церковь была б домовой,
Если бы не Петербург...
Я вижу с горы Поповой
Созданье Царицыных рук.

Вчера исповедалась честно,
Сегодня к обедне спешу,
Молитву "идущего в церковь"
Долго твержу на ходу:

"Я храму сему поклонюся
Во страсе Твоем...",
"Прими недостойну, молюся",
"Врагам тайну я не повем..."

Все прелести мира меркнут
Пред тем, где Его кровь и плоть;
О нас, об идущих в церковь
Возрадовался Сам Господь.

И, чтоб мы могли причащаться,
Который уж век подряд
Все нивы земли колосятся,
И зреет в лозах виноград.
          2015 год
Прим.: речь идет о Преображенском храме в г.Александрове Владимирской области, построенном Императрицей Елизаветой Петровной в 18 веке.