самое лучшее

Катя Че
***

бабушка николавна
соседка по коммунальной квартире
шептала мне

- ангел мой
что ты делаешь в этом мире?

и дальше вслух

- греховодники
мать вашу ети
обувь-то не сымай
чай не в рай
водют тут всяких

я думала - про меня
оказалось - нас -
за нос

и уходила молиться в комнату
чтобы успели мы
и другие бесславные
верой её голубиной спастись

...



иногда
приглашала в гости:
наш чай
николавнинское варенье
перед каждым глотком
тост

- пусть
будет как будет
прочего не дано

и ныряли на дно
как будто
от узора чаинок что-то там сбудется

сбылось
наверное

...



николавна
умирала так долго
что стало казаться она
уже никогда не умрёт

до какой-то степени это действительно было так
в её перспективе

все остальные
богопротивные
её давно не страшили
с тех самых пор когда
некоторые из нас
даже ещё не жили

а некоторые
наоборот

...



когда николавнинский бог
встретил её
он сказал

- не было дня
(по твоему исчислению)
чтобы в твоём сердце
не проросло части меня
и теперь мы с тобой

целое

николавна подмигивает иногда
кухонной лампой
мол держитесь держу
за вас кулачки

мы тоже пытаемся
но слезятся глаза
приходится протирать очки

...



завтра
это вчерашний ветер
дующий в спину

а мы в это время спим

...



завтрашним ископаемым
станут идущие в никуда
на кораблях своего имени

обломки вынесет
в обитаемую среду

вот только пожалуйста
не переживайте насчёт дураков и дур

- самое лучшее
необходимо всегда
а не от случая
к случаю

николавна об этом не говорила
но возможно
имела в виду

...