Ночная гроза

Чубар Максим
Слезы роняет погасшее небо,
Катится сумрачный джаз,
Есть вроде хлеб и имеется к хлебу -
Это неважно сейчас.
Глупые люди все спят в колыбелях,
Тратя часть жизни своей,
В сонных ветвях притомившейся ели
Мертвый лежит соловей.
Жизнь замерла. Словно сахарным соком
Веки обрызгали вдруг.
Мертвое дерево мертвым пророком
смотрит. Единственный друг.
Трупы надежд притаились в асфальте,
Плавают призраки лет.
Бродят во тьме одинокие шпальты
Всеми забытых газет.
Ангел-хранитель усердно стирает
Память про завтрашний день.
Так же неслышно, как раньше, ступает
Сзади размытая тень.
Окна и в окнах неяркие лампы
Молча кричат в небеса,
Спят тихо дети и мамы, и папы,
Мрак застилает глаза.
Ветер-проказник гоняет по крышам
Листьев условный сигнал,
Чья-то душа поднимается выше-
Жизнь свою кто-то проспал.
Кто-то безжалостно в пепел развеял
Кузню недавних побед,
Кто-то пылает, а кто-то лишь тлеет,
Глубже ныряя под плед.
С каждой минутой крепчает ненастье
Крошится пыль. Закричал
Кто-то от боли, а кто-то от счастья,
Кто-то ему отвечал.
Кто-то наверно поймет меня лучше,
Кто-то сочтет - это бред;
Мертвые тучи и мертвые души,
Мне на вас жалко смотреть.
Есть вроде хлеб. Есть, наверно, и к хлебу
Это неважно сейчас,
Яростно плачет застывшее небо,
Катится сумрачный джаз…