Памяти Федерико Г. Лорки

Эмма Пантелеева
                19 августа 1936г. - дата расстрела
                Федерико Г. Лорки

Трагические судьбы, как ни горько,
не отменить, увы, и не забыть.
Вкусившим участь Федерико Лорки
не довелось допеть. Как и дожить...

Для смертных - век, для вечности -
                мгновенье...
Но дольше имена звучат, чем жизнь.
Шутя тасует судьбы провиденье -
дороги гениев переплелись.

Поэзия - всемирное шаманство -
наводит меж народами мостки,
а песня - необъятное пространство -
на расстоянье поданой руки.

Поэмы, канте хондо, романсеро...
на грани тайны и небытия.
На сольной ноте пел любовь и веру
земли родной любимое дитя.

Борьба вселенских сил лежит в основе.
Бездушный выстрел у Айданамар* -
и жизнь оборвана на полуслове.
По будущему тягостный удар.

Сердца по всем погибшим скорбно стыли.
Убить поэта...Грех! Кощунство! Бред!
Но "скажем с благодарностию: были!"**
всем, кто оставил словом зримый след.
______________________________________
*) Айданамар - Источник слёз - место расстрела Ф.Г.Лорки
**) слова В.Жуковского