Некромант

Чубар Максим
Не было легких - я начисто выдышал их
В пыль манускриптов, в пыль фолиантов и
слов
Символов строгих, взятых из порванных книг
Где средь всего не нашел я лишь слова
"любовь"
Не было сердца, что льдом побоялось не
стать
В месте под ребрами - грани острее клинков
Холода ком мою душу успел отобрать
Да и пожрать, щерясь рядом сосулек-
клыков

О, я был юным дарованием,
Но путь мне прочертила та,
Самозабвенным рисованием,
Самовлюбленная мечта.
Буран и дождь (а звук - как колокол)
Белили волосы, и снег
Заштриховал слоеным войлоком
Тот сон, который - человек
Теперь я просто одеяние
Живу, ведь мыслю (здравствуй, Кант)
Как воплощенное старание
Как старый, злобный некромант
Я в жизни навидался всякого
Я резал кошек и людей
И, как всегда бывает с магами -
Герой - злодей, герой - злодей.

Не было места - катились столетья гробниц
Львов и шакалов, что в смерти сравнялись и
спят
Край монолитов, земля перепуганных птиц
Мертвых колонн, мертвецами поставленных в
ряд
Не было славы - лишь память, забытая вмиг
Ради забавы по прихоти новой весны
Редко в тумане пройдет полоумный старик
Схожий со мной; и такие ж, как я, колдуны.

Я, молодой, ослеп над книгами
Душой и сердцем зачерствел
Я вечность превознес над мигами
Я слишком знал, чего хотел
Я был аскетом над аскетами
Я позабыл и сон, и смех
Я при свече зимой и летом
Читал про то, что не для всех
Я пол усеял пентаграммами
Я чуть ли не спускался в ад
Скитался тропами я странными
Но находил тропу назад
Я, по сравнению с беспечными
Юнцами (молодость и дурь!)
Сушил свой ум словами вечными -
Меркурий, Аурум, Сульфур
Аргентум, Бор и Нитроген
Каббала, Тео, Люцифер
Я заплатил могильным тленом
И увяданьем в тьме пещер.

Как-то меня притащили на смертную казнь
Вставили кляп, чтоб не смог я и звука издать
Ты, мой палач, все ж посмел свой потешить
соблазн
Смело решив, что мне нечего больше терять
"Рушишь зачем запрессованный в смерти
покой?"
Верю, что знал ты - для личной нетленной
весны
Миг - и оковы сорвал я костлявой рукой
Это оценят такие, как я, колдуны

Да, я обрел и мощь, и силу
И уваженье - через страх
Я стер бесследно все, что было
Огнем в морщинистых руках
Мне мало кто не падал в ноги
И меньше - псами не травил
Не знаю кто б, найдя больного
Меня бы сразу не убил
Но я был бдителен и властен
И неприступен, как скала
Не знал я сущности, что в власти
Со мной тягаться бы могла
Я всюду был, я все изведал
Я все увидел и познал
Над миром обретя победу
Я никому ее не дал
Я не нашел лишь образ милой
Ее, смеясь, украла та
Самозацикленная сила
Самодовольная мечта.

Это все прошлое - было, быльем поросло
Лет этак двести, как похорон справили все
Только вот тащится бедам вселенским назло
Странник седой по холодной весенней росе
Кто-то посмотрит и скажет: "Пора на покой…"
Я улыбнусь - даже этот не вспомнил меня
Я усмехнусь и взмахну своей тощей рукой
Миру в упрек сотворяя все больше огня.