Там, в глубине

Чубар Максим
Что кроется за напускной бравадой
Эскадр, избороздивших звёздный свет
Давно?
Наркотиков извечная отрада
Некрепкий сон - совсем не тот, что надо
Погасли диски солнечных монет.
Темно.
Сегменты, термопластик, переборки
Компьютеры, негромкий гул машин
Слепых.
Реакторов свинцовые затворки
Металла мир от корки и до корки
Где за людей процессор всё решит
Без них.
Истошный вой, что издаёт сирена
Когда петлёй сжимается беда
Извне.
Стальная пыль и плазменная пена
Горючее из шланга, кровь из вены
И жизнь, что затерялась навсегда
Во тьме.

Летит корабль сто лет и вот
Начальник пьёт, помощник пьёт
Как страшный герб, рука с ножом
Идет мятеж за мятежом
Совсем термозащита поплыла
И вирусам на компе нет числа
Страшит бездушный космос за окном
А цель полёта стала глупым сном.