Замок

Чубар Максим
Я разучился красиво писать
Или меня разучили
Что же, теперь мне безмолвно страдать
На смех скучающим рылам?

Лодка разбита и на берегу
Досок костер догорает
Значит, я буду писать как смогу
Буду работать, как знаю.

Провод отрезан, машины молчат
Образ, красиво стираясь,
Тает. Усталые ангелы спят.
Я в своих мыслях не каюсь.

Жизнь вроде супер, но исподтишка
Черти готовят веревку.
Пламя угасло, лишь тлеет доска,
Скоро покажет сноровку

Холод, без замаха бьющий под дых,
Ртутью бегущий по венам.
Ангелы? Я не надеюсь на них,
Строя железную стену.

И только я буду знать, не таясь,
Сказку с чужим и прекрасным
Вечным сюжетом, а небо и грязь
Людям оставлю несчастным.

Или счастливым - кому повезет
Кто был стократно мудрее.
Я же себе возведу эшафот,
Памятник музе и фее

Льстивой и лживой, ведущей меня
Там, где не строят дороги
Там, где мороз не сменяет весна,
Там где забыли про Бога.

Там, где бессильна всся магия слов,
Там, где живет только ветер
Бьющий в лицо, как дыханье веков,
Там, где печальные дети.

Там начерчу я молчанием круг,
Там освящу его страхом.
Дух пустословья - единственный друг
Замок мне выстроит махом

В замке темно, как в заблудшей душе
Башни нацелены в небо,
В холле камин, что способен лишь жечь
Нет даже черствого хлеба

Мне он не нужен. Я тихо клянусь
Жить в этой дикой сторонке
Я от дыханья и снов отрекусь,
Птица, поющая звонко,

Пискнет и свалится мертвым комком -
Замок не знает пощады.
Я буду петь неживым языком
Но не для чьей-то услады

Грозно печалясь и страшно любя,
Черствым становясь тихонько,
Я убаюкивать буду себя.
Птичка, поющая звонко

Я заклинаю, молю - не мешай
Трелью сбивая с дороги,
Я себе выстрою собственный рай
Но без участия Бога.

Он, видно, знает, но не бередит
Мыслями о покаянье,
Он, верно, тоже желаньем горит
Позже услышать признанье

Что я ошибся, совсем другой путь
Надо исполнить мне было.
Но когда спазм искорежит мне грудь,
Я отыщу в себе силы

Тихо промолвить: "И все ж я был прав
Жизнь прожигая впустую,
Хоть мимолетный, но смысл отыскав
В чувствах, сгорающих всуе".

Боже, я плачу. Такой красоты
Я не видал, не изведал
По эту сторону бледной черты
Тьмы и слепящего света.

День я пылал, как зарница в ночи
Маслом в лампадке пасхальной,
Радость моя, заклинаю - молчи
Мир не поймет. В нереальном

Людям познать удовольствия нет,
Это нелегкая ноша
Люди посмотрят, кривясь: "Это бред,
Поиздеваюсь и брошу".

Каждый плевок - как кислотный огонь,
Каждое слово - как бритва
Врете, не сдамся - крепка моя бронь
И вдохновенна молитва.