Что останется

Чубар Максим
Меня вера уже не согреет
Не спасёт безмятежность души.
Тот силён, кто хоть что-то имеет,
Он и будет учить нас, как жить.

Я не он, и скорбеть мне об этом
Неразумно. Цепочка жизнЕй -
Это битва меж тьмою и светом
И никто не стоит в стороне.

Чем ты выше, тем больше достанется,
Ведь твоя многогранней роль.
Всё пройдёт, ну а что же останется?
Неизбывная вечная боль.

Как душа не зачахнет под маской,
Показным деревянным лицом,
Сахарённой неискренней лаской?
Зажимают шипастым кольцом

Люди, "совесть", "мораль" и "свобода".
Честь и ложь - словно чаши весов,
В том проклятие нашего рода -
Жить с оглядкой на стрелки часов.

Мы мечтаем до сказки допрыгнуть
И всё дальше стремится рука,
Только в каждом ведь щёлкает тихо
Суицидный заряд ДНК.

Так однажды мы с миром расстанемся,
Суждено на косу нам переть.
Всё исчезнет - а что же останется?
Работящая тётушка Смерть.