Дурак-самурай

Чубар Максим
Очищен ветрами неласковый край
Он пуст и безжизнен, как льдина
На мёрзлом пригорке сидит самурай
Лишивший себя господина

Так бледен и прям. Крепко сжатый кулак -
Замена приказа молчать
И нож - безрассудной решимости знак
И свиток - от рая печать

Заученный в детстве единственный путь
Жестокий и честный до боли
А сердце щемит так тоскливо, чуть-чуть
От глупости выбранной роли

В покинутом, брошенном всеми саду
Роняя трёхпалый след
Подбитый журавль жадно ищет еду
Хоть знает, что шансов нет

Цепочкой рисунков описана жизнь
Три строчки, четырнадцать слогов
Бесхитростный дух устремляется ввысь
Совсем не приблизившись к Богу

На рисовом поле поле крестьяне стоят
Им нечем детей кормить
Но пашут, чтоб после, построившись в ряд
Вернуться домой и жить

Распушены волосы в знак тишины
Быть нужным потеряно счастье
Ему тридцать шесть, его нет в том вины
Что всё пропадёт в одночасье

А в замке роскошном богатый магнат
Он водку, разлёгшись, пьёт
А в хижине тёмной крестьяне спят
Чтоб завтра увидеть лёд

Дымится сакэ. Поминальный глоток
Формальности соблюдены
Стальное перо, занесённое вбок
Под пристальным взглядом луны

И росчерком беглым разрезан мир
Навечно и напополам
И брызнула смерть, как халявный сыр
Для птиц, что прижались к домам

Всё ближе заветный заоблачный свет
Но ужас в глазах самурая
За миг до кончины он понял ответ -
Что нет по ту сторону рая

А линия жизни прервала свой бег
Божественной нет в том вины
В снегу окровавленном спит человек
Согретый дыханьем зимы

Попозже оттает, обновится край
Но ты погружён в свои сны
Какой же ты дурень, дружок-самурай
Ведь ты не увидишь весны.