Оставить все...

Наташа Соболь
Оставить все, уехать в монастырь -
Не это ли пределы совершенства?
Наперекор судьбе на пустыре души
Построить стены Вечного блаженства!
Отречься и забыть, оставить жар огня
И воспылать уже другой любовью...
Но как же труден путь подобный для меня,
Терзаемой мечтой, с моей горячей кровью!
То наважденье, сон, сплошная суета,
И глупость все, что жизнь мне преподносит.
Ошиблась высотой, мечта моя - пуста!
Но как же далеко она опять уносит...

Сквозь огоньки лампад смотрю на образа,
Терзаюсь и зову, молюсь, благоговея.
О, этот мудрый взгляд и чистые глаза!
Душа моя дрожит, уйти во мрак не смея.
"Стой на коленях, плачь" - мне шепчет ангел мой.
Так тяжелы грехи, а я и не рыдаю.
Ведь у меня палач запрятан за спиной
И я пишу теперь, а для чего - не знаю.

Проснуться б и вздохнуть, снимая пелену,
Закрывшую глаза, как небо птичья стая...
Молюсь на образа, чтобы не быть в плену.
В плену всего того, о чем я так мечтаю.