Полеты почти наяву

Владислав Кощаков
Вот вьется строчка, замирая
В восторге мнимой простоты,
Минуя ад и кущи рая,
Со всей Вселенною на «ты».

И так легко душе струиться
Средь атомов далеких звезд;
В пространственном пределе биться
О временнЫе знаки верст.
 
О мысль чудная! Легка ты;
Но кто же есть родитель твой?
Скользи, скользи по перекатам
Дна жизни светлою мечтой.

И зарядившись силой века,
Пространства все преодолев,
Ответь простому человеку:
Удав он, кролик? Или лев!

Забудь, мой друг, о пересудах,
О лобном месте, обо всем,
Что историческим путем
Разлито в нравственных иудах.
Кто прав в Отечестве твоем –
Лишь время скорое рассудит.