Шел человек, оставив все заботы...

Юрий Кустов
Шел человек, оставив все заботы,
С желанием покончить с жизнью счеты.
И утопив в вине лихое горе,
Хотел он сброситься с обрыва в море.

Но у обрыва на исходе дня
Случайный странник грелся у огня.
И захотелось человеку на прощание
Поведать незнакомцу свои тайны.

Подсел к огню. Собрался, было,  вдруг
Тот странник первым с ним заговорил:
«От вас ушла жена и предал друг,
 Он дом и дело ваше разорил.

Жена, конечно же, была красива,
Но вы ее и дом свой потеряли,
И вот вы здесь, чтоб броситься с обрыва,
Но это вас спасет, едва ли».

«Вы правы, нет жены и нет уж сил,
И с лучшим другом стали мы врагами».
И человек тот странника спросил:
«Простите, что у вас с руками?»

И отвечал тот странник без затей:
«Да это просто раны от гвоздей.
Я, как и вы, оставил кров и дом,
И предан был за тридцать серебром.

И у обрыва, как и вы, стоял,
И искушен металлом был презренным,
Но только власть и золото Вселенной
Я на любовь к заблудшим променял.

Я всех любил и всем грехи прощал,
Я праведным бессмертие обещал,
Но пролилась с моих запястий кровь
За истину, за веру, за любовь.

Разговорились, и во время спора,
Добавили чуть – чуть для разговора,
Поведали друг другу все печали
И незаметно оба задремали.

Проснулся человек. Костер погас.
Нет никого, быть может, все приснилось?
А по щеке из просветлевших глаз
Соленая слеза в траву катилась.