Сегодня душа моя плачет от безысходности

Лина Абрамова
Сегодня душа моя плачет от безысходности –
нечем платить по счетам.
У нищеты моральной с физической
не было, нет и не будет и капли схожести –
нищета физическая – сожаление,
моральная – стыд и срам.

Человек, обнищалый снаружи,
берет взаймы у друзей,
открывает кредитные карточки,
долги растут его, а он становится только смелее
(ну и что, что ужин детям
по-прежнему не из чего готовить), –
жизнь с деньгами, пусть и казенными,
на минуту становится (самую малость) красочнее.

Обнищалый внутри несчастен и одинок вдвойне –
за помощью вряд ли к кому найдет обратиться,
тут уже посложнее не спиться и не убиться
мыслями и тревогами (а они еще те убийцы!).
Собирает богатство свое по крупицам –
фразы, брошенные невзначай и совсем не ему как будто,
полуночные «Как?» или «Почему так?»,
дрожащими пять лет подряд руками отправленные
недоступному для него человеку.

Ну а далее – поминутное
«Вау», обрывающееся резко.

Ты никогда не станешь его невестой,
потому что уже не его жена.