Пятидесятница

Игумен Дионисий Шлёнов
Настал пятидесятый день по Пасхе.
Но неизменна память о Воскресшем,
И на душе опаски нет и маски –
Лишь радость о Спасителе ушедшем!
 
Собрались вместе в горнице святые.
И молятся они о воле Божьей. –
Пока еще как рыбари простые,
Привыкшие к земному бездорожью.
 
Но звук с небес наполнил все собою.
Открыв народу дар великий Бога,
Как будто до небес дошли с мольбою
И приоткрылась горняя дорога!
 
И дар языков опочил на каждом,
Был огнь, сходящий с неба, но не жгущий.
Не нужно повторять молитвы дважды,
Осилит путь единожды идущий!
 
Теперь Святым и вольным Духом полны,
Заговорили вдруг на всех наречьях.
Отныне мудрые вступают в волны
Той мудрости, где нет противоречий!
 
И простецы вдруг стали мудрецами!
Свершилось чудо людям во спасенье!
Награждены Господними венцами,
Принявшими небес предназначенье!
 
Христос им уподобился, смирившись.
Его ученики – по месту боги!
Благословляет, огненно открывшись.
И жизнь дарует, чтобы прошли тревоги!
 
Далекий путь сплочает все народы,
Принявшие в душе спасенья слово,
Безудержно наполнившее оды
Всей полнотой, всей крепостью живого!
 
Благословил Господь людей реченья,
С любовью их сегодня произносим,
Наполнив силою преображенья –
Святой и чистой, о которой просим!

31 мая 2015 г.