Высоко над горизонтом...

Высотский Всеволод Валерианович
Высоко над горизонтом
Круглолица и полна
Не мигая, глазом жёлтым
Наблюдает нас луна.
То шпионит меж стволами,
То запрячется в реке,
То куда-то за холмами
Пропадает вдалеке.

Но внезапно утомилась
Неусыпная луна
И тихонько притулилась
У горящего окна.
Широко разверзнув око,
В восхищении глядит
Как, задумавшись глубоко,
У окна она сидит.

С гребешком, в ночной рубашке -
Как у маленьких детей -
И какие-то барашки
Нарисованы на ней.
Долгим взглядом провожает
Мой усталый паровоз
И привычно утопляет
Гребешок в волнах волос.

Опустилась на колени,
Грациозна и хрупка,
И тотчас её моленья
Воскурились в облака.
И, уняв сердечны битвы,
Я почуял сквозь туман
Как она творит молитвы
За бродячих христиан.

Тёплый ветер окунётся
В бездну расплетеных кос,
И неслышно колыхнется
Водопад её волос.
Будет долго так молиться,
Наблюдаема луной,
И покров молитв сестрицы
РасстелИтся надо мной.