1. Моему городу

Евгений Крюков-Донской
 
Милый мой город, проспекты донецкие
были когда-то землёй половецкою,
где меж курганов, в дорожной пыли,
кланялись всадникам лишь ковыли.

Но пролетели над степью столетия.
Новых цветов появились соцветия,
новых людей, деревень, городов
новых туманов и новых ветров…

«Лордами» были твои прародители.
Слёзы и пот здесь ходили в крестителях.
Строил тебя разношёрстный народ,
тот что сбегал от невзгод и господ .

И потому пелись песни здесь грустные…
Чаще спешили сюда люди русские
уголь копать, плавить сталь и чугун.
Издавна Дон был Донцу опекун.

И, заглянув в недалёкое прошлое,
помнят здесь тех, кто сражался за общие 
шахты, заводы, дома и мечты...
Строили здесь в день грядущий мосты.

Зрели, мужали края половецкие
в благославенные годы советские.
Молод Донецк и плечист, как Артём.
Улицей светлой здесь помнят о нём.

Из неспокойной эпохи казачества
вырос мой город особого качества –
Юзовка, Сталино, ныне Донецк*.
Столько имён! А годами – юнец.
            
2016г.
 
*  –  1869 году с началом строительства завода и шахт Новороссийского общества возник поселок, который слился с шахтерским селением Александровского рудника; эту дату принято считать временем основания города Донецка.
Довоенное Сталино. Фото из интернета.