После взлёта не ждите пощады

Валерий Гудошников
               

          песня –раздумье

В этой жизни всему наступает предел,
Даже если живёшь, дел земных не приемля.
В двадцать лет я впервые в наше небо взлетел,
В пятьдесят опустился на грешную землю.
 
И увидел: в стране климат нынче зловещ,
В ней о прошлом теперь лишь поют панихиды…
А к ресурсам её присосались, как клещ,
Никому  не известные ранее гниды.

Изменилось в ней всё от морей до тайги,
Измененья пришли, да какие!
И хоть в прошлом все клятые наши враги,
Но взамен появились другие.

Что ж, теперь нам опять в это небо взлетать,
Принимая решенье простое?
За своё небо жизнь мы готовы отдать,
А зачем отдавать за чужое?

Но зовёт нас вперёд указующий перст,
Предвещая опять перемены.
Звук ревущих турбин окропит всё окрест, 
И тревожно завоют сирены!

Мы взлетаем опять, цель потом нам дадут,
И секунды несутся, как годы!
Занимаем мы в небе исходный редут,
Чтоб со смертью водить хороводы.

Коль вернёмся назад, скажем, брат, наливай!
И махнём всем движеньем усталым…
А на родине где-то последний трамвай 
Просигналит звонком запоздалым.

В январе там надрывно метели свистят,
В одночасье дороги заносят…
Там за прошлое нас, может быть, и простят,
Но вернуться назад не попросят.

Что ж, мы выбрали путь, нет дороги назад.
После взлёта не ждите пощады…
На нас смотрит из прошлого пристальный взгляд,
Тех, кто этому взлёту не рады!..

                2016 г