Закрой глаза и посмотри на небо

Анатолий Васильевич Гуляев
Закрой глаза и посмотри на небо,
в червонном золоте почувствуй теплоту
и пожалей о том, что мог, но не был
и загрусти, простив себе мечту.

Вдохни не воздух, а само пространство.
Да, не вдохни, а выпей всё до дна:
порывы ветра с фонограммой странствий
под бэк-вокал шального комара,
по молниям расстёгнутое небо,
и радугу с опорою в туман,
и тишину, и плач ребёнка где-то,
и трав степных штормящий океан.

Замри во времени-пространстве мошкой,
застывшей в золотистом янтаре,
без сожаления о нынешнем и прошлом,
да и без мыслей о грядущем дне.

И суть прорвётся осознаньем острым:
бесценное, увы,  не ценим мы,
что тонет в памяти, как в дымке горизонта
теряются из вида корабли.