Сомненья брошены. Мир спит...

Ростислав Ярцев
* * *
Сомненья брошены. Мир спит.
Бредет по улице бродяга.
Он греком рос, да, видно, быт
В нём пробудить успел варяга.

Когда-то, дерзок и речист,
Он призывал других: "Воспряньте!",
А нынче путь его, что лист —
Расчищен, чист, инвариантен.

Ни взмыть, ни выйти за поля,
Ни усомниться он не смеет.
Лишь строчка, клочьями пыля,
Графитной стружкой стекленеет.

Но есть другое: молвь ветвей,
Чернила оттепели, реки.
И чем случайней, тем верней,
Что он опять вернётся в греки.
8. VII. 2015.
Helsinki