Легенда о Ловце Снов

Таня Зачёсова
Когда в Мире не было болота,
А сам Мир ещё младенцем был —
Жил шаман по имени Лакота,
Как-то в горы по делам ходил.

Повстречался с мудрецом Иктоми,
Тот плёл в паутину конский хвост,
И Лакоте вот таких историй
Слышать до сих пор не довелось.

Говорил учитель очень мудро
Про в ночи влияние луны
И про то, что исчезать под утро
Добрые и злые сны должны.

Но, чтоб не пугали злые спящих,
Чтобы оградить от всяких бед —
Непременно нужен настоящий,
Самый прочный сделать амулет!

Говорил мудрец — плёл паутину
Из тугих и прочных волосков,
Злые сны запутаются, сгинут
И назвал капкан тот «ловцом снов».

Мол в него, как в кокон проникая,
Сновиденья будут застревать —
Все недобрые, зато хороших стая,
Прямо в спящего начнёт переплывать.

Сон хороший — он дорогу знает!
Сон плохой запутается в нити,
К спящему ловец их не пускает,
Ну, а добрые, пожалуйста, смотрите!

Добрые, они приносят мудрость,
В них заложено всё будущего благо!
А плохие сны, дождавшись утра
Из ловушки выпустит, однако

Амулет не только сны фильтрует,
Если он висит у изголовья —
Он ещё саму Судьбу врачует,
Открывая нам пути к Гармонии.





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"  Давным-давно, когда мир ещё был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину...

  "Знание Ловца Снов"  
 Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий зачастую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца".

Источник: