Ершалаим. Тель-Авив. Меир Шалев

Лебедев Сергей Александрович
В этом стихотворении использованы персонажи и ситуации из романов Меира Шалева ГОЛУБЬ И МАЛЬЧИК и РУССКИЙ РОМАН

Здесь Алии восшедших в Исраэль
Смешали пот и прах со скорбным грунтом.
Здесь цитрусовых рощ душистый хмель,
Оранжево-зеленым вставших фрунтом.
Здесь мальчик голубем от Мальчика зачат
Во чреве девочки из трубочки посланья.
Здесь губы, вкровь разбитые, кричат
В ночной тиши нескромные признанья.
Здесь плач исторгся каменной стеной
В соседстве женским и мужским приделом.
Здесь девушки с косичкой за спиной
Взирают в будущее в окуляр прицела.
Здесь,руки осязавшие Христа,
Согбенные от возраста оливы.
Здесь под защитой ржавого листа
Лачуги и сараи Тель-Авива.
Здесь пыль веков, Евангелие, Танах,
Здесь путь с Крестом, чело в шипах, Голгофа.
Здесь каждый миг возможны боль и страх,
Взрыв смертника в толпе и катастрофа.
Здесь сохнет вади, здесь цветет инжир.
Здесь, страсть пролив, любовь предАл "юбимый".
Здесь в Шавуот плодов созревших пир,
"Амана уши" в печке для Пурима.
Здесь рядом день за днем - война и мир.
Здесь древности соседствуют с модерном.
Туристы, полня в сто речей эфир,
Приемлют курс истории экстерном.
Здесь "меч" зарыт, кибуци и мошав
Соперничают только на бумаге.
Здесь влагу редкий дождь с небес собрав,
Переполняет на день все овраги.
Здесь море Мертвое, и соль его остра,
Оно и вправду тихо умирает.
Здесь не увидишь рыбаков и их костра,
Лишь солнца диск в зеленых водах тает.
Здесь гид по русски лучше говорит,
Чем на иврите - он советский бывший.
Здесь Иордан меж берегов бурлит,
Греховность всех телес и душ омывший.
И я здесь был - так в сказках говорят,
Ел хумус, пил вино Кирьят Тиона.
Перечитав Шалева, был бы рад
Пройти страницами и землями Сиона.
            Июнь 2016 г.
Посвящается Жене Зыскину,нашему гиду в Иерусалиме