Притча о самом смиренном монахе

Сергей Ковальчук 2
Почти всю жизнь свою прожил
В монастыре его игумен,
И верно Господу служил,
Был добр, смирен, благоразумен.

За верность и любовь его
Господь решил ему воздать,
И Херувима Своего
К нему с наградою послать.

С Небес спустившись в ту обитель,
Представши юношей пред ним,
Прекрасный этот Небожитель
Представился: - Я – Херувим!

Твои старания заметив,
Господь решил тебя отметить,
Послав меня к тебе с наградой!
Игумен же сказал: - Не надо!

Я эту ценность не возьму,
А лучше передам тому,
Кто здесь, в обители моей,
Меня смиренней и добрей!

Чтоб мне молиться за него,
Ты укажи мне на него!
Отказываться Херувим не стал
И на монаха указал,

Который гневу был подвержен –
Зол, раздражителен, не сдержан.
И пораженный настоятель
Воскликнул: - О, Отец Создатель!

Но он же самый злой из нас!
Тогда раздался с Неба Глас:
- Коль гнев свой он не побеждал -
Давно б вас всех поубивал!