Как смогла моя мама

Фатима Шейхи
Как смогла моя мама,
Как ты выжить сумела? -
Из картошки - гнилушки
В мае блинчики ела.

Лебеда и крапива,
Борщевик и свербейка -
С этим вкусное блюдо
Приготовить сумей-ка.

Люльку с малым младенцем
На  березовый сук,
И от чистого сердца,
Не жалеючи рук,

И косила, и жала,
И рубила дрова,
А ночами вязала,
Пока спит детвора.

Стиснув зубы, держалась, -
Надо все превозмочь,
С прялкой вдруг задремала.
Ах! Короткая ночь.

Ждала мужа-солдата,
Чтоб вернулся домой.
Почтальон с похоронкой,
Обходи стороной!

Знала, все преходяще,
Надо верить и ждать!
Чтобы после Победы
Снова жить продолжать!