Прожит день

Анни Гордеева
Дождь холодный серый поливает скверной,
По безлюдным скверам едкий запах серы,
Расплываясь, тает в очертаньях тусклых.
Ты её теряешь: платье, туфли, бусы...

В угли стопы бОсы, — путь длиной в две жизни.
Ночь придёт, не спросит, молча сердце вынет.
Ты не стой, не надо. Догоняй закаты.

Прошлых дней отряды в спину бьют набатом,
Жгут затылок взгляды, режут слух проклятья...
Ты не стой, не надо! Сколько можно? Хватит!

Взор в плену обмана, только ты не бойся,
Время лечит раны и плетётся в косы.
Время дарит силы, отбирая крылья.

Ты вчера был милый, а сегодня — пылью.
Ты вчера был вечен, а сегодня смертен.
Небо звёзды мечет — призывает ветер.

На босые ступни льют и льют туманы:
Жар и боль остудит, и накормит манной.

Всё пройдёт... Так, верно, говорили раньше,
Прожит день не первый, не последний даже.