перечитав Бродского...

Борис Голутвин
["В начале была тушенка". И.А. Бродский]*

Жить и ждать, не стремясь ни к чему, отчего-то
труд опять принимая за каторгу, ну а работу,
как заботу того, кто делает вид, что нам платит;
все на еду и кредит [на палаты и платья не хватит]
Так и живём, вдругорядь коснея, черствея, грубея;
о переменах к иному и думать даже не смея.
Что перемены... думать даже не смея
[исключенье о ценах на цены] о подвиге том Прометея.
Данко? О, чудик, что с сердцем расстался бесплатно;
упрямо спасая других, себя потерял невозвратно...
Спаситель? Бояться ль висеть на кресте, полагая воскреснуть?
Известен вопрос о Христе: не решить его смертным, хоть тресни!
Увы, то - удел лишь немногих избранных свыше;
а нам - тот предел, где уютно и сытно под крышей!
Нам - уж на земле, иным же - соколом в небе.
Мы здесь испечем, на духовной золе, заемные думы о хлебе!
18.06.2016

*
"Трофейное". Бродский И. Сочинения. Том 4. Сост. Г.Ф. Комаров. - СПб.; Издательство "Пушкинский фонд", 1995. - 336 стр. стр. 184.