Однажды кровь была дождём

Лиза Андреева-Фролова
Однажды кровь была дождём.
Дождём заплатаны страницы,
на белых крышах тлеют птицы,
и мы с тобой идём стреляться,
и путь залит гуашью синей,
а небо сохнет и чернеет,
и я безсильна оправдаться,
и я не в силах стать сильнее,
и я жалею обо всём -
о том, что было и исчезло,
о том, что заставляет ныне
меня ползти по этой тине,
разбавленной ночным дождём...

Дождь - молчалив. В гудящем небе
я вижу лик его прозрачный
на облаке - он неподвижен.
Дождь - это горечь - прах и пепел,
движенья шифр многозначный,
поток, расплавленный на крыше...

Однажды кровь была огнём,
вином горячим в узких венах,
густым вареньем в чаше тела...
то застывала, то бежала
во мне - и мёртвом, и живом.
И боль всех выцветших вселенных,
которые она вмещала,
во мне взрывалась и блестела,
во мне кипела и хрипела,
и я из Солнца доставала
надежды радуги горячим
и онемевшим языком
для тех, о ком мы вечно плачем...
И горьким солнечным лучом
дробилось время за плечом...


2015-2016