Буратиновый июнь

Ольга Белова-Далина
*  *  *
Шёл буратиновый июнь
обычного, как будто, лета.
По даче славного поэта –
неистомимый гамаюн* –
экскурсовод
        водила нас.
Похож слегка на Пастернака, –
с ним лбом покатым одинаков –
я помню, ты в себе на час
унял
        курильщика изъян.
И – словно молчаливый идол 
с тобою рядом – Зинаидой**
себе самой казалась я.
И длился час 
        и счастье длил.
Скрипели в доме половицы.
И, не дослушав райской птицы,
Ты вышел в сад и закурил.


*Гамаюн — райская птица в восточнославянской мифологии.
**Зинаида Пастеpнак, жена поэта.