3937. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Кризис в искушении


<С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные
искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение> (Иак. 1:2,3).

Кризис не изменяет ни нас, ни направления нашего пути. Он просто показывает,
каким путем и куда мы шли до этого времени. Интересно отметить, что даже
искушение является в некотором роде кризисом. Всякий раз, когда враг
осаждает нас искушением, оно представляет собою или небольшой кризис, или
иногда кризис огромного масштаба! Каждое искушение, постигающее нас, своими
результатами показывает, в каком направлении мы двигались до сих пор.

Если мы не вверяем себя всецело Богу во время искушения, значит, мы вообще
далеки от такого посвящения Ему. Если мы в этот момент оказались вдали от
Бога, значит, мы рассчитываем на собственную твердость характера и силу
воли. Но по сути все это в равной степени не устоит в искушении, потому что
дьявол сильнее нас, и мы проиграем ему каждую битву, когда только попытаемся
с ним бороться собственны ми силами.

В 4 главе Послания к Евреям говорится о великом Первосвященнике, к престолу
благодати Которого мы приглашаемся, чтобы получить милость и обрести
благодать для благовременной помощи. Здесь просматривается четкая
последовательность. Мы приступаем смело к Его престолу благодати именно
сейчас, чтобы обрести благодать, необходимую в будущем, когда придет трудное
время. Во время нужды или искушения обнаруживается, была ли взята эта
благодать. <Мы можем быть в такой близости к Богу, что при каждом
неожиданном испытании наши мысли будут обращаться к Нему так же естественно,
как цветок обращается к солнцу). Если во
время испытания мы первым делом ропщем на Бога и обвиняем Его в жестоком
обращении с нами, это лишь показывает, что мы вдалеке от Него. Нам не дано
знать состояние наших сердец. Некоторые люди, будучи уверены в том, что они
успешно выдержат штормы тысячи морей, тонут даже в луже. Мы обманываемся
относительно наших собственных сердец. Поэтому в Своей великой любви Бог
допускает искушения и испытания, чтобы мы могли видеть все в истинном свете.