Поэма реки

Валерий Стангрит-Жирнов 2
                Святая память Гераклиту,
                Отцу - философу реки!
                Его,измученный,хвалИ ты -
                Не имут сраму бурлаки:
                Река другая в том же русле -
                Не остановится поток...
                Печали тон,оттенок грусти,
                Стремнину крУжащий листок
                И говорок левобережный,
                И суржик правой стороны
                Легки,задумчиво-небрежны,
                Вполне доверчиво равны.
                И вроде цвет один у кожи
                И те же небо и луна,
                Кресты,труды,мечты похожи,
                Когда пьяна,толпа вольна
                Раздуть в роман любую сценку,
                Приплесть пророков и святых,
                И стенкой покатить на стенку,
                Покуда ветер сильный стих.
                Да,ветер западный,пожалуй,
                И юго-западный в пути -
                Готовы засухи,пожары,
                Добро и мир нельзя спасти.
                Нельзя всё время есть конфетки
                Из рук чужих - кровава соль...
                Ты,кукловод,марионетке
                Свободно двигаться позволь:
                Пускай она смешней,запойней,
                И в путь пойдёт наискосок,
                Но вряд ли станет жертвой в бойне
                И пулю не пошлёт в висок,
                Не станет горько и обидно
                Ей на запущенной земле
                В коляске дряхлой инвалидной
                В руинах,в пепле и в золе.
                К варягу в гости?Лучше - к греку:
                Его землячка даст вам нить -
                Не возвращенья в ту же реку -
                Попытки реку сохранить...