Лестница памяти

Ирина Гутт
За домами просяное поле
Вспоминаю с детства до сих пор,
Налитые зёрна - на их фоне
Я стою девчушкой озорной.

Устремлялась вниз с колымской сопки
Я со всей весёлой детворой,
Не салазки, а картон под попкой
Нам служил подмогою зимой.

На ладони кокон - просто диво,
Этих див немерено в Москве:
Дрессировщик Дуров мышек живо
Приучил к командам - в Уголке*.

Сколько было ярких впечатлений
О просторах всех большой страны:
Озеро Байкал, Петра творенье,
Города, которым нет цены.

Родине каким могла раденьем
Я ответить за сиянье дней?
Разве что над строчками усердьем
В тишине редакционных стен.

Время изменилось так нежданно:
Ты для части общества - изгой,
Но, по меньшей мере, будет странно
Так же думать, как оно, - самой.

И зачем гневить родную землю
Памятью одних недобрых дней?
Нам ведь хорошо бывало с нею,
Есть за что и поклониться ей.
==================
*В Уголке дедушки Дурова мышки забегали в тамбуры игрушечных вагончиков и поезд кружил по "железной дороге".