О мгновении

Валерий Песецкий
Один из аспектов Бога, доступных осознаванию человеком, это то, что Он – Творец. Великий Гете сформулировал главный соблазн европейской цивилизации в известной фразе-предложении Мефистофеля Фаусту: остановись мгновение, ты – прекрасно. И этот шаг, действие, есть главное препятствие человеку на пути к принятию этого аспекта Бога в себе. Бог – мгновение. И в каждом мгновении, как Творец, Он неповторим. В неповторимости творимого мгновения – суть Всевышнего. Однако человек делает все, чтобы вернуться в то мгновение, в котором ему было хорошо. И повторить его. Удержать. Или переделать в еще «лучшее», удобное, приятное, вещное.
Только тот, кто способен осознанно сделать выбор в пользу жизни в постоянно переменном потоке мгновений Творца, может ощутить Его в себе. Бога ведь познать невозможно, но ощутить себя в Его мгновении возможно.